Java プラットフォーム 1.2

javax.swing.event
インタフェース TreeModelListener

既知の実装クラスの一覧:
JTree.AccessibleJTree, JTree.TreeModelHandler, BasicTreeUI.TreeModelHandler

public abstract interface TreeModelListener
extends EventListener

TreeModel での変更を待機するオブジェクトのためのインタフェースを定義します。

メソッドの概要
          ノードがツリーに挿入されたあとで呼び出されます。
          ノードがツリーから削除されたあとで呼び出されます。

メソッドの詳細

treeNodesChanged

public void treeNodesChanged(TreeModelEvent e)

ノードまたは兄弟ノードのセットがなんらかの方法で変更されたあとで呼び出されます。ツリー内でのノードの位置が変更されておらず、子の配列も変更されていなくても、他の属性が変更されたために、表示に影響がある場合があります。たとえば、ファイル名が変更されたが、ファイルシステム内での位置は同じである場合などです。

e.path() は変更されたノードの親のパスを返します。

e.childIndices() は変更されたノードのインデックスを返します。

treeNodesInserted

public void treeNodesInserted(TreeModelEvent e)

ノードがツリーに挿入されたあとで呼び出されます。

e.path() は新しいノードの親を返します。

e.childIndices() は、昇順で新しいノードのインデックスを返します。

treeNodesRemoved

public void treeNodesRemoved(TreeModelEvent e)

ノードがツリーから削除されたあとで呼び出されます。ツリーからサブツリーを削除する場合、このメソッドは、削除される兄弟ツリーの個々のセットごとにではなく、削除されるサブツリーのルートで 1 回だけ呼び出されます。

e.path() は削除されたノードの以前の親を返します。

e.childIndices() は、削除される前のノードのインデックスを昇順で返します。

treeStructureChanged

public void treeStructureChanged(TreeModelEvent e)

ツリーの指定されたノードから下の構造が大きく変更されたあとで呼び出されます。e.getPath() によって返されるパスが長さ 1 で、最初の要素で現在のルートノードが指定されない場合は、最初の要素がツリーの新しいルートになります。

e.path() はノードへのパスを返します。

e.childIndices() は null を返します。

Java プラットフォーム 1.2

バグや機能要求の報告
新しい javadoc の表示についてのコメントやご提案
Java は、米国およびその他の国における米国 Sun Microsystems, Inc. の商標もしくは登録商標です。
Copyright 1993-1998 Sun Microsystems, Inc. 901 San Antonio Road,
Palo Alto, California, 94303, U.S.A. All Rights Reserved.